Когда они с Аароном наконец-то остались наедине… точнее, когда в помещении не стало собаки, Юджину значительно полегчало. Но почему-то, несмотря на остававшийся внутри страх, Коэн почему-то подумал, что мог бы подружиться с собакой, хозяин которого ему приятен. Или, во всяком случае, мог бы перестать так остро реагировать на её присутствие.
- На все сто согласен с твоим предложением, - сразу же среагировал Юджин на идею перейти на «ты». Доктор Коэн, перестав быть доктором, вообще стал очень просто переходить на более лёгкий и приятельский стиль общения, так что предложение не вызвало никаких возражений. Вот только странно, что с такой почти поспешной готовностью Юджина сходиться с людьми, у него вообще не было близких друзей.
- Ничья жизнь не бывает скучной, - улыбнулся бывший психотерапевт. – Я с удовольствием послушаю твой рассказ.
Юджин слушал внимательно, кивал и время от времени задавал наводящие и уточняющие вопросы. Казалось, что, хотя рассказ вёл Ковач, Коэн всё-таки в какой-то мере направлял диалог, вёл его в интересующее русло. Правда, он делал это так мягко и ненавязчиво, что вряд ли это было неприятно или заметно Аарону. Более того, вряд ли сам Юджин замечал, что он так себя ведёт. Он не пытался никем манипулировать, ни в коем случае. Даже в том случае, когда дурил людей на своих «магических» сеансах. Коэн искренне считал, что большую часть людей надо только чуть-чуть подтолкнуть в нужную сторону, а там они уже и сами покатятся, куда им – и ему – надо. И, конечно же, у Юджина и в мыслях не было влиять как-либо на Аарона. Хотя, все люди так или иначе друг на друга влияют, верно? Коэн искренне надеялся, что курс психотерапии, который прошёл Ковач столько лет назад, всё же был ему полезным.
Когда Аарон заговорил про отношения с женщинами, точнее, их практически полное отсутствие, у Юджина невольно промелькнула мысль о том, что, конечно, по-хорошему Ковачу не помешал бы ещё один курс, и Коэн по старым связям легко мог подсказать хорошего специалиста, но… Но в какой-то момент Юджин вспомнил про своё решение больше ни в чьи жизни не лезть, тем более, что он не хотел портить едва-едва начавшиеся отношения с новым (новым старым?) человеком в своей жизни. Бывают такие люди, которых смахнёшь с горизонта и не заметишь, а бывают такие, которых всё-таки хочется узнать получше, и только потом делать выводы. Ковач относился как раз к таким, тем более, что Юджин мог с полным правом говорить, что в какой-то мере его знает.
- Знаешь, вот сейчас я очень рад, что я больше не терапевт, и могу сказать своё личное мнение, а не профессиональное: отношения – это зло, и, знаешь, хрен с ними, - с облегчением сказал Коэн. – Фух, как приятно высказаться, однако, а не начать объяснять, как важны человеческие отношения в жизни. Сам знаю, как всё правильно должно быть. И, что, думаешь, сильно я сам себя прислушиваюсь? Да ничего подобного!
Юджину редко приходилось делиться с кем-либо личными переживаниями, так как по жизни он преимущественно устраивал представление – что на работе, что в общении с многочисленными приятелями. Так что сейчас пара прозвучавших фраз была, можно сказать, откровением. Да, Юджин знал, что ему самому не помешал бы ещё один курс психотерапии (раньше, будучи психотерапевтом, он, как и положено, время от времени проходил терапию сам), но не заморачивался этим. Он сам время от времени со скучной сухостью отмечал свои проблемы, но откладывал их в долгий ящик, предпочитая просто наслаждаться той жизнью, которая у него была, а не зацикливаться на тех недостатках, которые требовали исправления.
Юджин нахмурился, выслушав про нынешние проблемы Аарона.
- Знаешь, я точно не могу давать тебе советов по поводу того, как быть с делом, сам понимаешь, - сказал Коэн. – Потому что я и бизнес – это такие далёкие вещи! Я вижу, ты колебался, думая, рассказать ли мне об этом, так? Что ты почувствовал, когда всё-таки решился посвятить меня в проблему? – Юджин на секунду замер. – А, чёрт возьми, я опять это делаю! Аарон, ты пробуждаешь во мне врача. Давно такого не было, - рассмеялся бывший психотерапевт. – А, если серьёзно, я не вижу, чтобы тебе нужна была моя помощь. Я могу тебя выслушать, да. И, как говорит мой опыт, многим становится легче уже от одного проговаривания важных вещей. Ты, наверное, помнишь ещё с наших встреч то, как вредно держать проблемы в себе. На данном этапе я вижу только внешний конфликт, настоящую проблему, которая имеет разрешение, если приложить усилие, так? Или тебя ещё что-то гложет? Как ты сам к этому относишься, скажи мне. Потому что ты только обрисовал саму ситуацию, а не отношение к ней.
Юджин вдруг подумал, что он сам в какой-то мере относится к пресловутым «фокусникам», а потому задал неожиданный для самого себя (впрочем, Коэн часто делал вещи, неожиданные для самого себя):
- Скажи, не чувствуешь ли ты гнева, разочарования по отношению ко мне? Я ведь тоже отношусь теперь, в какой-то мере, к тем самым «фокусникам», которые повинны в вашей беде. Что ты чувствуешь?
Юджин знал, что такой вопрос вполне может огорошить человека – мало кто привык открыто говорить о том, что чувствуешь, но он привык рисковать, задавая неожиданные вопросы.
И частенько бывший психотерапевт получал очень неожиданные ответы.