Now You See

Объявление

Aaron Kovach
van.del.vondel

Hilda Austen
hilda_austen
Искусство это время. Это люди. Разные эпохи, разные времена года. Разное мировоззрение. Искусство меняется с течением времени. Время - вот величина, которой мы будем мерить все во время наших с вами бесед. [...]

29.11.14
Поздравляем автора лучшего поста, не забываем кликать на RPG-ТОП, периодически заглядываем в канцелярию.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Now You See » Прошлое » Барная терапия

Барная терапия

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Барная терапия
http://i021.radikal.ru/1411/1f/c4aa77c7b8a2.gifhttp://s008.radikal.ru/i304/1411/46/e90b0956c93e.gif
Время и место: сентябрь 2014 года, один из нью-йоркских баров.
Персонажи: Аарон, Юджин.
Краткое описание: с некоторыми людьми Аарон предпочел бы не встречаться снова. Про некоторых просто не вспоминал. Но когда в его жизни снова появился психотерапевт из сравнительно недавнего прошлого, он подумал: о, да, это сейчас очень кстати.

Теги: Eugene Cohen, Aaron Kovach, личный, прошлое, активен

0

2

О том, что рано или поздно все может пойти не так, как он ожидает, Аарон был предупрежден. О рисках, подставах и мошенничестве он мало того что догадывался там, так еще и регулярно, по полчаса с 14.45 до 15.15, выслушивал на эту тему лекции от отца. Бывало, по почте. Бывало, отец повторялся и просто копировал самого себя, а может, просто ставил галочку на рассылке в нужное время. Аарон его не осуждал: он все-таки понимал, что такое быть занятым человеком.
Лекции отца прекратились сразу после того, как несколько фокусников сравняли их дело с землей. Аарон нервничал, понимая, что и его фирма стоит на глиняных ногах, и что придется очень трудно, когда финансирование окончательно прекратится и придется выйти на внутреннюю окупаемость, а отец перестал брать трубку, занятый своими делами.
Это все было очень не круто.  А Аарон делал все, что мог, не зная при этом, что же на самом деле следует делать в настолько плачевной ситуации. Поэтому раз в неделю минимум напряженные вечера заканчивались закономерно – в баре неподалеку от дома.
А дома его ждала чувственная (и любимая!) новая женщина по имени Магда – правда, немного слишком волосатая и слюнявая, но есть ли преграды для настоящей любви? Никаких преград, если твоя любимая женщина – аляскинский маламут, которая с трепетом и тоскою ждет тебя каждый день с работы. Собственно, именно поэтому Ковач-младший спешил домой, чтобы в субботу проснуться в смурном настроении и сесть за компьютер уже дома. Жизнь без отрыва от производства.
Аарон задумчиво заглянул в свой стакан, в котором заунывно плескался виски, затем повернул голову, мимоходом  глядя на своего соседа по барной стойке. Тот выглядел чуть более довольным жизнью, чем сам Аарон, и что-то неуловимо ему напоминал. Точнее, кого-то.
Ковач прищурился, опустошил стакан, задумчиво потер переносицу и еще раз посмотрел на соседа. Вот если приодеть в костюм, причесать, надеть очки… Ну, дела какие!
- Доктор Коэн? – осторожно предположил Аарон, боясь ошибиться. Очень уж прилизанный психотерапевт, предложивший ему заменить жену на собаку, мало походил на то, что он видел сейчас рядом с собой. И в то же время совершенно такое же лицо, ничуть не изменившееся за прошедшие годы. Сколько там, кстати, натикало? Аарон подсчитал в уме – вышло около семи-восьми лет с поправкой на месяцы. Подумать только: в огромном Нью-Йорке встретиться с человеком, с которым изредка общался много лет назад.
Это совсем другое дело, не то что старые знакомцы из интеллектуальной богемы – вот с кем бы Аарон ни за что не захотел повстречаться после работы. С тонкокостными припадочными моделями, кокаинщиками-авангардистами, алкоголиками-философами и прочими свингерами. О туманном прошлом, связанным с такого рода личностями, в приличном  и хорошо зарабатывающем обществе вообще принято помалкивать. Так вот, доктор Коэн (как, кстати, его там звали?) знал его именно по тому времени: сразу после развода с Хильдой, бла-бла, адская женщина, хорошо, что решил после этого завести отношения с Магдой.
А что, любовь зла и всякая такая прочая ересь.
- Какими судьбами? – развил идею к продолжению беседы Аарон. Ну уж очень хотелось с кем-то поговорить. Тем более – с психотерапевтом. Да он бы, пожалуй, даже не отказался бы заплатить, если беседа принесет свои плоды. – Нью-Йорк, оказывается, очень маленький город.

0

3

Весь вечер Юджин провёл дома за просмотром фильмов. Он подряд просмотрел «Секретаршу», «Молчание ягнят» и «Двойника», так что теперь находился в достаточно задумчивом настроении. Впереди была целая ночь, и спать Коэн не собирался: завтра первый сеанс будет только в три часа дня, значит, можно поспать подольше. Несколько часов наедине с фильмами и мыслями начали гнетуще сказываться на состоянии Юджина. Он потихоньку ощущал одиночество подобного вечернего времяпровождения. К тому же, начинало клонить в сон, а спать, повторимся, совсем не входило в его планы.
Поэтому Юджин решил отправиться в бар. Был тут один неподалёку от его новой квартиры (ну, как новой… относительно новой – он переехал два года назад), куда бывший психотерапевт частенько наведывался. Как ни странно, помимо алкогольных напитков, в баре был, к тому же, очень вкусный кофе, а Коэн не мог и дня прожить без крепкого чёрного зелья. К алкоголю у него было практически равнодушное отношение, спиртное Юджин воспринимал разве что как вкусовую добавку к тому же кофе. Тем не менее, в баре его уже достаточно хорошо знали: бармены здоровались, предлагали новые варианты кофейных напитков, если те появлялись в меню. А одна хорошенькая бариста регулярно рисовала смайлики и забавные картинки карамелью или корицей на пенке.
Итак, ему чертовски нужен кофе.
Не откладывая более, Юджин быстро оделся и отправился в бар. Сегодня было достаточно людно, и мест за столиками не было. Зато были свободные стулья возле барной стойки, куда Коэн и направился.
- Доброго вечера, док, - улыбнулся бармен.
- И тебе доброго, Теренс, - кивнул Юджин. Запоминать имена барменов и официантов давно вошло у него в привычку. Люди всегда как-то положительнее к тебе относятся, когда ты сам не считаешь их безликим и безымянным обслуживающим персоналом. Вот и сейчас Теренс расплылся в широкой, простоватой улыбке, когда Юджин в очередной раз подтвердил, что помнит его.
Прозвище «док» закрепилось за Коэном в этом баре после того, как он однажды встречался тут со своим приятелем, и тот по пьяни рассказывал всем о том, каким замечательным психотерапевтом был когда-то Юджин. «Он моего друга буквально спас!» - доказывал всем подвыпивший приятель. В тот день бывшему психотерапевту пришлось изрядно потрудиться, чтобы дотащить товарища до дома, но это уже другая история… Как бы то ни было, бармен, который работал в ту смену, профессию Коэна закончил, а потом всё дело сделали слухи.
- Что-то Вы давненько к нам не захаживали, - сказал Теренс. – Работа? Я видел Вас по телевизору.
- Ты сам ответил на свой вопрос, - посмеиваясь, развёл руками Юджин. – Есть что-нибудь новенькое?
- А как же, специально для Вас придумывали, - хмыкнул бармен. Коэн про себя улыбнулся, понимая, что это, конечно, не так, но Теренс искренне старается ему понравиться, и это видно. – Кофе «Чёрный лес». Двойной эспрессо, вишневая настойка и шоколадный биттер. Вам сделаем без сливок.
- Хорошо, давайте, - кивнул Юджин. В баре уже знали, что он никогда не пьёт кофе со сливками.
Он уже успел немного заскучать, ожидая свой кофе, когда услышал, что его зовут. Коэн обернулся. Ага! Ковач, Аарон Ковач. Удивительно, насколько хорошо сохранились в его памяти имена пациентов. Приходил на терапию после развода. Как же, помним, помним…
- Конечно, маленький, а Вы об этом не знали? – отозвался Юджин. – Мир вообще – большая деревня. А тут я… О! Спасибо, - Коэн придвинул к себе стакан с кофейным напитком, который ему только что принесли. – Тут я из-за этого волшебного напитка, мистер Ковач. Ночь долгая, знаете ли, не помешает взбодриться. И, кстати, можете не звать меня «доктором», я больше не практикую. Зато теперь со мной можно пить, - на губах Коэна промелькнула озорная улыбка. – Что ж, расскажите мне, что же Вас так беспокоит?
Юджин отпил свой кофе и зажмурился от удовольствия.
- Настоящее блаженство, - заключил он.

0

4

Аарон с нескрываемым интересом наблюдал за бывшим доктором. Тот выглядел более чем довольным, да и вовсе расцвел, когда ему принесли его кофе. Аарон хмыкнул – ночью нужно спать. Ночью хотелось бы спать, особенно когда завтра с утра на работу, и все проблемы начинаются по новой. Манера общения у Коэна всегда была странной, но раньше тот хотя бы держался в рамках «врач-пациент», сейчас же, похоже, хорошее настроение позволило ему разойтись не на шутку. Аарон все-таки ничего не сказал, отставил опустевший стакан и со скрипом высокого стула повернулся к Коэну.
- Повторить? – деликатно вклинился бармен.
- Что? – Аарон повернул голову на голос. – А, нет, спасибо. Пожалуй, пока нет, - и снова, уже к Коэну, - чем тогда сейчас занимаетесь? Эм…я прошу прощения, совершенно забыл ваше имя. Если можно, - Ковач прищурился. – И все-таки иногда практикуете, похоже.
И рассмеялся неожиданно для себя. Что-то такое располагающее было в именно этом, нынешнем Коэне, когда тот не был связан никакой клятвой Гиппократа, а просто сидел в баре и пил какую-то кофейную бурду. Хороший, в сущности, мужик. И уж очень Аарону хотелось поговорить – не обязательно с ним, а вообще высказаться. В последнее время с высказыванием вообще случались какие-то проблемы.
Аарон задумчиво потер мочку уха. Образовавшаяся из ниоткуда деловая хватка была недовольна и никак не сочеталась с  реальным положением дел: она как бы ненавязчиво намекала на то, что одно дело – вести беседы в более или менее приватной обстановке в кабинете, а совсем другое – трепать языком в баре. Мало ли кто и что может здесь услышать? Это было бы в большей степени непрофессионально.
И в то же время… насколько тактично будет предложить человеку, который только что признался, что перестал практиковать, встретиться тет-а-тет для беседы? И хотя Ковач готов был за эту встречу заплатить, все равно выходило как-то не очень. Аарон смущенно запустил пальцы в короткий ежик волос на затылке.
- Это…как бы сказать, некоторые рабочие вещи, о которых я не хотел бы говорить в общественном месте. Может, мы могли бы, ну, встретиться, скажем, у меня?... Я заплачу.
Звучало ну очень странно. Аарон взглянул на стакан в руках бармена, который тот флегматично протирал, и списал все на него. Не так много, если подумать, но порой бывает достаточно и самой малости. Ковач потер образовавшуюся между бровей морщинку в надежде тактильно прочистить мозг. Задача была не из легких: как рассказать все, что тревожит, и не рассказать при этом кучу избыточной информации вроде цен, графиков и процентов. Это, во-первых, совершенно ненужно в данной ситуации, во-вторых, попросту глупо разбрасываться такими данными, особенно когда не очень хорошо знаешь человека и в принципе не склонен доверять посторонним, ну, и в-третьих, сути дела это все равно не меняет. Да и вообще, маловероятно, что бывший доктор что-то понимает в нефтедобыче и сможет дать хоть сколько-нибудь ценный совет по поводу самоокупаемости дочернего предприятия при рушащемся «отце».
Что он в самом деле сможет помочь, Аарону все равно верилось слабо. Но это, однако, не отменяло слабо теплящейся надежды на обыкновенное чудо: ведь часто бывает, что то, чего толпа профессионалов просто не в состоянии рассмотреть, видит обыватель, просто заглянувший на огонек. Бывало так? Бывало, и не раз.

+1

5

- Юджин, меня зовут Юджин, - напомнил Коэн. На самом деле, обычно бывшие пациенты не слишком радостно встречали своего психотерапевта. Всё-таки во время сеансов формировались очень близкие и доверительные отношения, поэтому очень многим хотелось оставить их в прошлом. Встречая Юджина, многие вели себя сдержанно и как будто боялись, что доктор знает о них слишком многое, чтобы можно было нормально общаться теперь, когда он не практикует. Коэн обычно объяснял, что его смена профессии ни в коей мере не влияет на то, что все сеансы остаются строго конфиденциальными. Кстати, теперь, принимая клиентов, Юджин придерживался точно такой же политики: всё, что было сказано в его кабинете, оставалось в его кабинете. Другое отношение было только к выступлениям, но там был и другой подход – сценарий, актёры, чёткая организация… Пожалуй, эту часть своей работы Коэн любил больше всего. Навидался он этой таинственности достаточно, пока работал психотерапевтом. Хотелось чего-то более шумного, открытого, более… показного. И желательно не иметь никакой ответственности.
- О, я теперь магических дел мастер, - небрежно обронил Юджин. – Читаю мысли, говорю с усопшими и так далее. Вы, конечно, не смотрите глупые развлекательные передачи, Вы слишком заняты. Иначе бы могли узреть Вашего скромного слугу на одном из каналов.
Пока его собеседник ненадолго задумался, Юджин не вмешивался, спокойно допивая свой кофе. Предложение Аарона его немного сбило с толку. Нет, конечно, ему звонили, и не раз, чуть ли не умоляя возобновить сеансы, но Коэн всегда был непреклонен. Если уж он решил  завязать со старой работой, значит, никаких поблажек, ни одному бывшему пациенту и, уж тем более, никаких одолжений для родственников, друзей и друзей друзей.
- Я понимаю Ваше желание сменить обстановку на более приватную, - мягко произнёс Коэн, - и согласен её сменить, но… Даже не заикайтесь о деньгах.  Во-первых, я не настолько стеснён в средствах, - тут Юджин покривил душой: он не был стеснён в средствах вообще. Да, он не зарабатывал миллионы, но на сытую и довольную жизнь ему хватало с головой и ушами, - чтобы просить денег на общение. Я с удовольствием с Вами пообщаюсь на любые темы, но это не будет беседа с психотерапевтом. Как я уже сказал, я не практикую, и исключений не делаю. Но никто не мешает нам поговорить, как двоим нормальным людям. Если, конечно же, Вас не смущает перспектива разговора с человеком, которому Вы предварительно не заплатили энную сумму денег, - последняя фраза прозвучала в устах Коэна иронично. – Можете считать, что у Вы на предыдущих наших встречах заработали себе нехилую скидку на доступ к моей королевской персоне, скажем…. Стопроцентную? Не торопитесь. Подумайте об этом.
Юджин раздражённо подумал про себя, что пора ему отучаться от этого тона. Столько лет прошло, а привычка говорить мягким, почти баюкающим голосом, никуда не проходит, особенно в подобных ситуациях. Возможно, вытравить из себя психотерапевта не так-то легко… Впрочем, учитывая, какие деньги раньше платил Аарон за час разговоров с ним, неудивительно, что теперь существует некоторая натянутость. Тем не менее, почему-то Юджин испытывал к бывшему пациенту симпатию, несмотря на предложенные деньги (лёгкая обида уже почти прошла).
Бывший психотерапевт потихоньку допил свой кофе, и рядом тут же образовался бармен, поинтересовавшись:
- Ну как Вам, док?
- Прекрасно, Теренс, просто прекрасно, - одобрительно кивнул Юджин.
- Что-нибудь ещё?
- Подождите пару минут, - сказал Юджин, скосив глаза на Ковача. – Сейчас мы с моим товарищем решим, что будем делать дальше.
- Как пожелаете, док. Позовите меня, когда буду нужен, - сказал бармен и вернулся к другим клиентам.
Юджину уже хотелось закурить, но в баре курение было запрещено, да и он не знал, как отнесётся к дыму его собеседник. Коэн искренне считал, что его вредные привычки никому не должны мешать, так что всегда думал о тех, кто рядом с ним, и старался либо не курить, либо хотя бы интересоваться, не против ли его собеседник.
Юджин ждал ответа бывшего пациента, почему-то не сомневаясь, что тот согласится на дальнейшее продолжение разговора. Экстрасенс он или нет, в конце концов?
Коэн мысленно рассмеялся в ответ на этот вопрос. Он слишком хорошо понимал, что бессовестно дурит людей, чтобы заблуждаться в природе своих «способностей». Однако… у всех людей бывают предчувствия. Особенно, если они наблюдательны и живут тем, что замечают эти детали.

+2

6

Все было очень просто. Аарону просто надоело сомневаться, оглядываться через плечо, никому не доверять и сомневаться во всем и всех. Он даже ловил се6я на мысли (не очень часто, чтобы не офигеть окончательно), что даже отец не говорит ему всей правды. Что уж говорить о других людях, не связанных с ним кровными узами? А все, что связано денежными узами – это вообще беда.
- Хорошо. Тогда сейчас, - только ультимативно скомандовав, Аарон понял, что говорит что-то не то. Тряхнул головой и поправился: - Если у вас есть время. У вас есть время сейчас? Я здесь недалеко…живу. Я хотел бы показать вам собаку, которую я взял по вашему совету, Юджин.
Вообще-то Аарон не ожидал отказа. Он уже все спланировал заранее, проложил маршрут и уже почти оказался дома. Оставались две маленькие детали: согласие Коэна и счет от бармена. Вторая проблема решилась быстро: Ковач протянул ему купюру, получил сдачу, но не взял ее, оставив чаевые. Доктор же, похоже, тоже не был против прозвучавшего предложения. Так что спустя какое-то время (когда Аарон сосредоточенно надевал пиджак) они вышли на улицу.
На улице было мерзко. Недавно прошел дождь, с тротуаров еще не ушла вода и теперь она, грязная, хлюпала под ногами, люди куда-то сосредоточенно спешили, несмотря на то, что все давно уже должны были быть дома, небо быстро серело, теряло краски, становилось темнее. У Аарона обычно не было времени сильно рассматривать небесный купол, но тут он успел его заметить, пока высчитывал, в какой переулок нужно повернуть, чтобы попасть к дому не через три часа (и три года), а всего лишь через тридцать минут.
Обычно он брал такси, но сейчас счет за благо прогуляться. Тем более что Юджин вроде как был совершенно не против прогулки.
Во время этого путешествия они говорили большей частью ни о чем – Аарону было интересно узнать про новую работу доктора, но он все не решался спросить напрямую. Наверное, опасался разочароваться в спутнике. Все эти разнообразные фокусы стояли у него уже поперек горла, и верить в то, что взрослый умный человек занимается такой ересью – не хотелось. Тем более что Ковач был изначально дружелюбно расположен к доктору Юджину Коэну.
Вопреки вялой попытке заблудиться они все-таки оказались у многоквартирного дома, невысокого, но вытянутого почти на целый квартал. Всего в одном подъезде было три квартиры, каждая занимала один этаж. Еще открывая дверь своим ключом, Аарон услышал дикий лай с другой стороны. Так хозяина с работы встречала Магда. Открыв дверь, Ковач предусмотрительно вытянул руки и чуть наклонился – ему на ладони тут же плюхнулись собачьи лапы, взметнулся длинный язык, и слюна потекла рекой.
- Привет-привет, красавица, - Аарон выпустил тяжелые лапы, и Магда царственно встала на все четыре. – Принимай гостя.
Ковач потеснился, пропуская Коэна в квартиру. Света с улицы уже было недостаточно, поэтому он включил свет в коридоре.
- Проходите.
Собака вилась у ног, терлась о колени, оставляя на черных официальных брюках со стрелками длинные светлые волоски. Но с этим Аарон как-то справлялся каждый вечер, а Магда уже тянулась к ногам Юджина, воодушевленная новым знакомством. А то Ковач редко ее с кем-то знакомил.
- Надеюсь, у вас не аллергии. И она очень…мохнатая. И…слюнявая.
Но Юджин, наверное, это все заметил уже и сам.

0

7

Решительная команда Аарона не обидела, а рассмешила Юджина.
- Да, мой капитан! – шутливо отозвался он. – Тотчас же отправимся. Мечтаю познакомиться с Вашей новой дамой сердца.
Юджину было приятно, что Ковач всё-таки послушался его совета.
Что ж, судя по всему, вечер собирался перестать быть томным, что вполне устраивало бывшего психотерапевта. Вас часто зовут к себе ночью люди, с которыми вы не так уж близко знакомы? Для Юджина это перестало быть редкостью за последние несколько лет. Теперь Коэн был вполне готов ко всяческим приключениям на свою задницу. «На старости-то лет», - обычно шутил он, хотя он чувствовал себя молодым, как никогда. И неудивительно: молодость Юджина прошла то в учёбе, то в работе и, поддерживая имидж «серьёзного взрослого человека», он часто отказывал себе в различных радостях. Только последние несколько лет он почувствовал себя по-настоящему молодым и готовым «отрываться». В конце концов, он теперь личность известная, и известная во многом своими причудами, так что можно позволить себе многое. И, признаться, бывшему психотерапевту нравилась его новая жизнь. Как будто он сбросил с себя оковы и наконец-то разрешил себе жить по-настоящему. Нельзя сказать, что раньше Коэн был несчастным – нет, он искренне любил свою работу, но в какой-то момент просто захотелось быть человеком для себя, а не для других.
И вот на горизонте нарисовался Аарон, человек из времён, когда Юджин ещё существовал для других, а не для себя. И теперь ему было интересно, готов ли будет его бывший пациент принять своего доктора, просто как личность, а не как кого-то, кто обязан лечить и направлять? Пока что Коэн не мог понять, как пойдёт дело дальше. Он знал, что страшно разочаруется, если в итоге приглашение в гости закончится всего лишь тем, что Ковач раскрутит Юджина не импровизированное подобие сеанса. За последнюю неделю у Коэна было много клиентов и съемок, которые совершенно его вымотали, тем более, что выходных у него как-то не случилось (несколько человек умудрились записаться к нему и на субботу, и на воскресенье, которые он хотел оставить свободными, но не смог отказать постоянным клиентам). И теперь Коэн чувствовал, что для того, чтобы завтра снова вернуться в струю и продолжать «показывать чудеса», ему стоит хорошенько отдохнуть.
Но чего гадать? Что будет, то будет. Так что Юджин тоже расплатился за свой кофе, накинул плащ и направился вслед за Аароном. По дороге Коэн активно поддерживал разговор, а ещё успел покурить, предварительно, естественно, извинившись перед своим спутником за свою пагубную привычку. Куря, он держался немного на расстоянии от Ковача, чтобы дым не шёл туда, куда не надо. Хотя мы же знаем закон подлости: дым всегда – всегда! – идёт в сторону некурящего человека.
Пока они шли, Юджин как-то успел забыть про собаку, так что громкий лай, донёсшийся из-за двери, застал бывшего психотерапевта врасплох. Внутри у Коэна всё похолодело: собак он боялся с раннего детства, но как-то не подумал о том, что ему действительно придётся столкнуться с питомцем своего бывшего пациента… Да, если бы Юджин знал, что дело так повернётся, он бы тысячу раз подумал перед тем, как раздавать советы! Тем более, что собачка оказалась далеко не таксой…
Не ожидав встретить в квартире такого зверя, Юджин вцепился в локоть Аарона, но тут же отпустил, смутившись за свою неуместную боязливость. Пожалуй, собаки – единственное, что действительно пугало бывшего  психотерапевта до икоты. В детстве его покусала крупная собака, и с тех пор он просто не мог спокойно стоять в присутствии… Юджин не знал, как называется эта порода, но его мало волновало, как правильно называть то, что может тебя съесть.
Юджин прокашлялся и постарался сделать свои глаза чуть менее выпученными.
- Добрый вечер, Магда, - наконец-то выговорил он профессиональным «докторским» тоном, на который переходил всегда, когда понятия не имел, что ему делать. – У Вас внушительная… я хотел сказать, чудесная собака. Аллергии у меня нет, но…
Юджин замер в нерешительности, не зная, как достойно выйти из подобной ситуации. Обычно он успешно скрывал свой страх, да и не каждый день собаки настолько близко с ним контактировали. Набравшись мужества, Юджин погладил собаку по голове и наконец-то умоляющими глазами посмотрел на Ковача. В глазах бывшего доктора читалось: «Сделаю, что хотите, только избавьте меня от необходимости объяснять ситуацию и сжальтесь надо мной!».

0

8

Аарон всегда был равнодушен к  животным, и к собакам в том числе. А вот когда взял Магду, совершенно внезапно выяснилось, что он собак (собаку, если быть честным) просто обожает. Ситуация с остальными зверями так и осталась невыясненной.
Магда была огромная, мохнатая, порою совершенно раздражающая и надоедливая, но Аарон, наверное, уже не представлял, как такое может быть, что он придет однажды домой с работы, а в квартире никто не будет лаять и не кинется в ноги. Это было почти так же естественно, как для кого-то другого приходить домой, ожидая увидеть на пороге жену в халате и почувствовать запах какой-нибудь паэльи с кухни. Так что у Ковача ситуация была уже не такая уж и паршивая.
А вот доктор среагировал на Магду очень странно. Вроде бы и дружелюбно, и ничего такого не сказал, но попятился и посмотрел на Аарона такими глазами, что ему немедленно стало стыдно. Правда, он не сразу понял, за что ему стыдно. Наверное, за то, что натравил чудовищного монстра на беззащитного доктора.
- Извините, - Аарон улыбнулся и чмокнул губами. Магда тут же дернулась и оставила Юджина в покое. – Подожди немного, мы тут пообщаемся, а потом пойдем, погуляем.
Это он обратился, конечно, к собаке, не к доктору. Выгулять ее, естественно, нужно было обязательно, но подождать пару часов она вполне была в состоянии.
- Проходите, - а это уже Юджину. Ковач махнул рукой в сторону кухни, совмещенной с гостиной, и пошел следом, зажигая свет на всем протяжении пути. Небольшие синеватые лампочки полукругом горели над самым столом, но основной свет был сосредоточен там, где подразумевалась готовка. Аарон заглянул в холодильник, с интересом изучив содержимое. Нет, мышь там не повесилась: в нижнем отделе лежали еще вполне живые овощи, стояла коробка с мясом с подливкой, лежали бутылки, в содержимом которых Аарон не был уверен.
- Вы не пьете? – предположил Ковач, сделав логическую выкладку: если человек приходит в бар и берет там кофе, то это о чем-то все-таки говорит. – О. У меня есть кофе. И, кажется, сироп. Если у него все в порядке со сроком годности…
Увлеченный неожиданным амплуа гостеприимного хозяина, Аарон потянулся к полке в поисках того самого сиропа. Нет, тот оказался более чем съедобным. Ковач задумчиво слизнул каплю с крышки, которая вытекла из-за того, что пластиковая бутылка с лишком долгое время была сильно наклонена.
- Нет, еще нормально, - Аарон отошел к кофеварке, загрузил ее и снова вернулся к холодильнику. Но ничего, подходящего «к чаю», не было. Не огурец же предлагать.
Кофеварка справилась со своим делом поразительно быстро, и совсем скоро Аарон нес к столу две «хозяйские» кружки. Поставив их на деревянные подложки, разбросанные по столу, сел сам, поджал ногу. Подошла и положила морду ему на колено Магда.
Одной рукой почесывая любимую женщину между ушей, а другую грея о кружку, Аарон задумчиво смотрел на своего собеседника.
- А почему вы решили бросить ту работу?
Наверное, потому же, почему ты, Аарон Ковач, не решил связывать свою жизнь с культурой, историей и литературой Викторианской Англии.
Сам он, на самом деле, не представлял, как можно долго и постоянно выслушивать нытье и жалобы совершенно чужих людей, поэтому сам факт его ни капли не удивлял. Но причины все-таки были очень интересны.

0

9

Юджину прямо полегчало, когда Ковач отозвал собаку. Стыдно, конечно, взрослому мужику псины пугаться, так считал Коэн, но ничего со своим страхом поделать не мог. Бояться собак он стал с шестилетнего возраста, когда его покусал соседский доберман. У бывшего психотерапевта до сих пор остались шрамы на ноге, избранной собакой в качестве «лакомого кусочка». Может быть, ситуация изменилась бы, если бы Юджин хоть раз в жизни поближе пообщался хотя бы с одной адекватной собакой, но он старался их попросту избегать.
Коэн с интересом оглядывался, изучая обстановку квартиры. На вопрос Ковача ответил утвердительно:
- Да, не пью. А вот он кофе никогда не откажусь, - улыбнулся Юджин, понимая, что он толком и не вспомнит, которую чашку за день он сегодня уже пил.
Пока хозяин дома делал кофе, Юджин размышлял. Разумеется, об Аароне. От старых привычек так быстро (хотя какое там быстро – уже несколько лет прошло!) не отвяжешься. Так и от привычки подолгу размышлять о других людях никогда не отпускала бывшего психотерапевта. В Коваче что-то изменилось с тех пор, как они в последний раз виделись, и это было заметно. И Юджину, разумеется, было интересно, как изменилась жизнь его бывшего пациента. И ему совсем не хотелось устраивать «показательное выступления», показывая, какой он весь из себя «маг и волшебник». Коэн почему-то сомневался, что Аарон оценит его новое амплуа. Ковач совсем не напоминал человека, готового восхищаться сверхъестественным и необъяснимым. Да и, если честно, сегодня Юджину совсем не хотелось никого дурачить – сегодня ему хотелось простого человеческого общения, где два человека обмениваются мыслями и воспоминаниями, не увиливая и не устраивая из этого цирк.
Нет, конечно, цирк-то он всегда был готов устроить на ровном месте…
- Да знаете, как-то так получилось, - пожал плечами Юджин в ответ на вопрос Аарона. – В какой-то момент решил пожить в своё удовольствие, без всей этой ответственности за других людей. Наверное, мне просто надоело. К тому же, сейчас у меня работа с куда более гибким графиком, да и более активная и разнообразная. Впрочем, это не очень интересная история, - отмахнулся Коэн. – Интересные истории начались уже после того, как я сменил, гм, профессию. Расскажите-ка лучше, как у Вас дела. Что изменилось с нашей последней встречи?
Юджин поймал себя на том, что опять съезжает на этот дурацкий «докторский» тон, хлопнул себя ладонью по лбу и рассмеялся.
- Что за вечер такой сегодня! То ли Вы на меня дурно влияете, мистер Ковач, то ли я встал сегодня не с той ноги, но я всё время пытаюсь начать говорить с Вами, как врач. А я, признаться, вовсе этого не хочу. Так что, если хотите, просто расскажите мне, как человек человеку, что у Вас изменилось. Не давайте мне начинать говорить так с Вами, хорошо? – проникновенно попросил Юджин и сделал глоток.
Попивая кофе и ожидая ответа – может, и целого рассказа? – Аарона, Юджин попивал кофе и задумчиво смотрел на собаку, так мирно пристроившуюся рядом со своим хозяином. Теперь Магда не казалась такой страшной. Во всяком случае, пока она находилась возле хозяина и не пыталась «оказать внимание» гостю.
Невольно Коэн задумался, мысленно перебирая про себя те факты, которые он помнил про Ковача. Уж на что Юджин никогда не мог пожаловаться, так это на память. Он и сейчас, даже не заглядывая в старые записи, мог назвать многих своих пациентов, по какой причине кто к нему пришёл, и долго ли длилась терапия. Не всех, конечно, но многих. А свои записи Юджин до сих пор не выкинул и не уничтожил – как-то рука не поднималась расстаться с тем, что было его жизнью столько лет.
Жалел ли Коэн о том, что бросил свою старую работу? Нет, нисколько. Бывают моменты, когда понимаешь, что с прошлым надо расстаться. Сейчас он мог назвать себя, по сути, счастливым человеком. Раньше не мог. В этом и было отличие Юджина-психотерапевта от Юджина-экстрасенса. Кстати, слово «экстрасенс» он страшно не любил, и сам себя обычно называл попросту «дурильщиком». Зачем врать себе, в конце концов, если точно понимаешь, что попросту обманываешь людей? Впрочем, Коэн ещё и считал себя неплохим актёром, который может устроить какое угодно представление для публики.
Хотя вот скрыть свой страх перед собакой в таких вот бытовых условиях он не смог… Что ж, и обезьяна падает с дерева. К счастью, Ковач никак не прокомментировал, если и заметил её, лёгкую панику своего бывшего психотерапевта. Юджин никогда не стеснялся быть причиной чьего-то смеха, но именно эта ситуация почему-то вызвала у него чувство неловкости, что было нетипично для бывшего психотерапевта. Обычно его было очень трудно смутить.

0

10

Аарон не мог не заметить, как опасливо его гость косится на Магду, пусть даже та находится рядом со своим хозяином и не стремится его покидать, чтобы ближе познакомиться с новым человеком в своей жизни. Если и собиралась, то Ковач надежно держал ее возле себя, а потом и вовсе извинился и ушел вместе с собакой в коридор, где насыпал в миску еды (иногда начинала казаться, что собака питается лучше него самого) и пододвинул поближе миску с водой. Там Магда и решила остаться, а Аарон, не прикрывая дверь, ведущую на кухню, вернулся назад.
- Теперь это действительно это действительно конфиденциальная дружеская беседа, - пошутил Ковач и сел за стол, устроив подбородок на переплетенных пальцах.
Наблюдать за Юджином было очень интересно – за прошедшие годы он снял очки и растрепал волосы, а на лице появилось столько эмоций, сколько, казалось, просто не могло уместиться на человеческом лице. А вот нет, умещались же!
Не совсем понятно, почему, но Аарону было приятно то, что говорил ему Коэн: может, просто всегда радостно узнать, что какой-то человек нашел свое место в жизни. Ну, порвало кому-нибудь шаблон, ну так и не его это, в общем-то, дело.
Юджин сбился на докторский тон, и Ковач засмеялся:
- Тогда предлагаю совсем уж радикальное решение проблемы: перейдем на «ты».
Конечно, оно и понятно, что Юджину было интересно узнать о жизни его бывшего пациента. Конечно, он видел, что тот не покончил жизнь самоубийством, едва сойдя с порога, но… Мало ли что могло произойти.
Аарон задумчиво почесал кончик носа, заглянул в кружку, к которой так и не притронулся и задумчиво протянул:
- По сравнению с тем, что творилось в моей жизни раньше, все очень скучно.
И, глубоко вздохнув, Ковач рассказал про встречи с отцом, которые привели к тому, что он не только стал давать деньги на психотерапевта, но  и отправил его учиться в бизнес-школу. На самом деле идея эта принадлежала Аарону, но платил за нее кто? Правильно, отец. Но тогда он хотя бы уже знал, во что вкладывает деньги.
- И я не жалею, - подвел итог этой новости Аарон и продолжил: про работу над фирмой, и про одну-единственную неудачную попытку романа, которую он предпринял за это время. Все это, надо сказать, закончилось довольно печально: увольнением неплохой, в общем-то, работницы. Ну кто же виноват в том, что ей Аарон пришелся по душе? Или не пришелся, а просто казался неплохим кадром: при богатом-то отце и собственной (почти) фирме.
- Потому что охренела, - резюмировал Ковач, и на этом закрыл тему отношений с прекрасным полом.
- Вот только сейчас…уф, - Аарон с нажимом потер лицо, размышляя о том, стоит ли об этом говорить. Да ладно, а почему нет-то?! Кому от этого будет хуже? – Сейчас  происходить какая-то неведомая херотень. Какие-то фокусники умудрились разрушить дело отца. Хер с ним, с делом, мне за отца страшно. Он сделал все это сам. Все сам. – Ковач задумчиво почесал затылок. – Думаю, его…дело, в смысле, уже не спасти. Что будет с моей фирмой, я еще не знаю. Но попробую сделать все, что в  моих силах.
И, еще немного подумав и помолчав, закончил:
- Вот, как-то так.

0

11

Когда они с Аароном наконец-то остались наедине… точнее, когда в помещении не стало собаки, Юджину значительно полегчало. Но почему-то, несмотря на остававшийся внутри страх, Коэн почему-то подумал, что мог бы подружиться с собакой, хозяин которого ему приятен. Или, во всяком случае, мог бы перестать так остро реагировать на её присутствие.
- На все сто согласен с твоим предложением, - сразу же среагировал Юджин на идею перейти на «ты». Доктор Коэн, перестав быть доктором, вообще стал очень просто переходить на более лёгкий и приятельский стиль общения, так что предложение не вызвало никаких возражений. Вот только странно, что с такой почти поспешной готовностью Юджина сходиться с людьми, у него вообще не было близких друзей.
- Ничья жизнь не бывает скучной, - улыбнулся бывший психотерапевт. – Я с удовольствием послушаю твой рассказ.
Юджин слушал внимательно, кивал и время от времени задавал наводящие и уточняющие вопросы. Казалось, что, хотя рассказ вёл Ковач, Коэн всё-таки в какой-то мере направлял диалог, вёл его в интересующее русло. Правда, он делал это так мягко и ненавязчиво, что вряд ли это было неприятно или заметно Аарону. Более того, вряд ли сам Юджин замечал, что он так себя ведёт. Он не пытался никем манипулировать, ни в коем случае. Даже в том случае, когда дурил людей на своих «магических» сеансах. Коэн искренне считал, что большую часть людей надо только чуть-чуть подтолкнуть в нужную сторону, а там они уже и сами покатятся, куда им – и ему – надо. И, конечно же, у Юджина и в мыслях не было влиять как-либо на Аарона. Хотя, все люди так или иначе друг на друга влияют, верно? Коэн искренне надеялся, что курс психотерапии, который прошёл Ковач столько лет назад, всё же был ему полезным.
Когда Аарон заговорил про отношения с женщинами, точнее, их практически полное отсутствие, у Юджина невольно промелькнула мысль о том, что, конечно, по-хорошему Ковачу не помешал бы ещё один курс, и Коэн по старым связям легко мог подсказать хорошего специалиста, но… Но в какой-то момент Юджин вспомнил про своё решение больше ни в чьи жизни не лезть, тем более, что он не хотел портить едва-едва начавшиеся отношения с новым (новым старым?) человеком в своей жизни. Бывают такие люди, которых смахнёшь с горизонта и не заметишь, а бывают такие, которых всё-таки хочется узнать получше, и только потом делать выводы. Ковач относился как раз к таким, тем более, что Юджин мог с полным правом говорить, что в какой-то мере его знает.
- Знаешь, вот сейчас я очень рад, что я больше не терапевт, и могу сказать своё личное мнение, а не профессиональное: отношения – это зло, и, знаешь, хрен с ними, - с облегчением сказал Коэн. – Фух, как приятно высказаться, однако, а не начать объяснять, как важны человеческие отношения в жизни. Сам знаю, как всё правильно должно быть. И, что, думаешь, сильно я сам себя прислушиваюсь? Да ничего подобного!
Юджину редко приходилось делиться с кем-либо личными переживаниями, так как по жизни он преимущественно устраивал представление – что на работе, что в общении с многочисленными приятелями. Так что сейчас пара прозвучавших фраз была, можно сказать, откровением. Да, Юджин знал, что ему самому не помешал бы ещё один курс психотерапии (раньше, будучи психотерапевтом, он, как и положено, время от времени проходил терапию сам), но не заморачивался этим. Он сам время от времени со скучной сухостью отмечал свои проблемы, но откладывал их в долгий ящик, предпочитая просто наслаждаться той жизнью, которая у него была, а не зацикливаться на тех недостатках, которые требовали исправления.
Юджин нахмурился, выслушав про нынешние проблемы Аарона.
- Знаешь, я точно не могу давать тебе советов по поводу того, как быть с делом, сам понимаешь, - сказал Коэн. – Потому что я и бизнес – это такие далёкие вещи! Я вижу, ты колебался, думая, рассказать ли мне об этом, так? Что ты почувствовал, когда всё-таки решился посвятить меня в проблему? – Юджин на секунду замер. – А, чёрт возьми, я опять это делаю! Аарон, ты пробуждаешь во мне врача. Давно такого не было, - рассмеялся бывший психотерапевт. – А, если серьёзно, я не вижу, чтобы тебе нужна была моя помощь. Я могу тебя выслушать, да. И, как говорит мой опыт, многим становится легче уже от одного проговаривания важных вещей. Ты, наверное, помнишь ещё с наших встреч то, как вредно держать проблемы в себе. На данном этапе я вижу только внешний конфликт, настоящую проблему, которая имеет разрешение, если приложить усилие, так? Или тебя ещё что-то гложет? Как ты сам к этому относишься, скажи мне. Потому что ты только обрисовал саму ситуацию, а не отношение к ней.
Юджин вдруг подумал, что он сам в какой-то мере относится к пресловутым «фокусникам», а потому задал неожиданный для самого себя (впрочем, Коэн часто делал вещи, неожиданные для самого себя):
- Скажи, не чувствуешь ли ты гнева, разочарования по отношению ко мне? Я ведь тоже отношусь теперь, в какой-то мере, к тем самым «фокусникам», которые повинны в вашей беде. Что ты чувствуешь?
Юджин знал, что такой вопрос вполне может огорошить человека – мало кто привык открыто говорить о том, что чувствуешь, но он привык рисковать, задавая неожиданные вопросы.
И частенько бывший психотерапевт получал очень неожиданные ответы.

0

Вы здесь » Now You See » Прошлое » Барная терапия

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно